Wikipedia Zero Has Been Closed – বন্ধ হলো উইকিপিডিয়া জিরোর সেবা!

Wikipedia Zero Will Be Shutting Down:

কোন প্রকার ডাটা খরচ ছাড়াই ২০১২ সালে সবার জন্য তথ্য সেবা অধিকার চালু হয় Wikipedia zero/ (উইকিপিডিয়া জিরো)। এ ফ্রি তথ্য সেবা প্রকল্পের উদ্যোক্তা ছিলেন অনলাইন ভিত্তিক এনসাইক্লোপিডিয়া সাইট উইকিপিডিয়ার মালিক। কোনও প্রকার ডেটা চার্জ ছাড়াই দেওয়া হতো এই বিশ্বজনীন তথ্য সেবা। কিন্তু অর্ধযুগ পর সেই সিদ্ধান্ত থেকে সরে আসলো ‘উইকিপিডিয়া জিরো’।

প্রযুক্তি সাইট এনগ্যাজেট-এর এক প্রতিবেদনে বলা হয়েছে যে, উইকিমিডিয়া টেলিযোগাযোগ সেবাদাতা প্রতিষ্ঠানগুলোর সঙ্গে নতুন করে আর কোন চুক্তি বদ্ধ হচ্ছে না। পাশাপাশি সময়মত বর্তমান থাকা চুক্তিগুলোও শেষ হয়ে যাবে।

Wikipedia Zero Free Data Service এর প্রকল্পটি কেন বন্ধ হচ্ছে সে কারণ বিষয়ে উইকিমিডিয়া, কম জানাশোনা ও এই তথ্য সেবা সম্পর্কে উন্নয়নশীল দেশগুলোর অধিবাসী তথা উত্তর আমেরিকা আর ইউরোপের লোকদেরও বিষয়টিতে অজ্ঞাত থাকার দিকটি তুলে ধরেন।

এছাড়াও এই সার্ভিস থেকে সরে আসার জন্য বর্তমান সস্তায় মোবাইল ডাটা ব্যবহারের দিকটিও উল্লেখ করেন। কেননা খরচ কমে যাবার কারণে অনেক ব্যবহারকারী কোনো বিশেষ ছাড় ছাড়াই উইকিপিডিয়া ব্রাউজ করতে পারছেন, আর তাই তাদের জন্য উইকিপিডিয়া জিরো প্রকল্পটি হয়তো আর অতোটা প্রয়োজনীয় বা আকর্ষণীয় হচ্ছে না।